关于财务报销审批流程的通知

作者: 时间:2020-03-19 点击数:

各处室、系部

为进一步规范各项财务支出,明确经济责任,加强财务管理,提高资金使用效益,有关财务报销审批流程通知如下:

 一、报销原则

(一)权责结合原则:谁主管、谁审批、谁负责。

(二)归口管理原则:谁的项目谁负责,谁的项目谁主管,实行归口管理与监督。

(三)预算、项目、收入控制原则:先有预算、项目或收入来源,后有支出,无经费来源的不得审批。

(四)逐级审批及联签原则:根据支出性质和支出额度确定分级审批和联签审批。

(五)事前审批原则。经济事项经办人应书面提出申请,经本部门负责人同意后,根据限额逐级向分管院领导或项目负责人、院长报告,同意后方可进行。严禁“先斩后奏”。

二、事前审计

学校审计部门对财务所有报销单据进行事前审计监督,做到一事一审计,精准纠治,筑牢廉洁“防火墙”,将廉政风险防控在萌芽状态。

三、层层压实责任

   处室系部具体业务经办人和单位负责人对经济事项的真实性、合法性、合规性负主要责任,其中业务经办人负直接责任,单位负责人负主要领导责任;财务处审核人(包括初核和复核)对支出金额的正确性、单据的真伪性、手续的齐备性、内容的完整性、业务合规性负责;审计负责人对初核及复核结果进行审计,审计人员发现不规范或需要补充资料的,退回财务处规范和补充。分管(联系或项目分管,下同)院领导负责审核报销事项与事前批准的报告内容一致,并对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性进行审核把关。

初核复核、审计部门人员工作质量考核和责任划分办法另行制订。

四、签字流程

  (一)对于行政处室签字审批程序是:经办人、处室负责人签字,经财务处初核、复核后,报分管院领导签字审批,再经审计人员签字后报院分管审计工作领导签字;5000元(含5000元)以上的报院长审批。

(二)对于系部签字审批程序是:

1.报销金额在1000元以下(含1000元)的,经办人、系部主任签字,经财务处初核、复核,由财务处交审计人员签字,审计人员签字后报院分管审计工作领导签字,再由审计人员交财务处报销;

2.报销金额在1000元3000元(含3000元)的,经办人、系部主任、另一名系部党务负责人签字,经财务处初核、复核,由财务处交审计人员签字,审计人员签字后报院分管审计工作领导签字,再由审计人员交财务处报销;

3.报销金额在3000元50000元(含50000元)的,经办人、系部主任、另一名系部党务负责人签字,经财务处初核、复核,由财务处按业务类别报分管院领导签字审批后,财务处交审计人员签字,审计人员签字后报院分管审计工作领导签字,再由审计人员交财务处报销;

4.报销金额5万元以上的,经办人、系部主任、另一名系部党务负责人签字,经财务处初核、复核,由财务处按业务类别报分管院领导签字审批后,财务处交审计人员签字,审计人员签字后报院分管审计工作领导签字,由审计人员报院长审批后,审计人员交财务处报销;其中10万元以上的经党委会议研究确定。

五、经济事项应根据实际内容如实填写,不得将应单项支出的金额化大为小,化整为零,逃避审批和监督。

六、严格执行公务卡结算制度

属于公务卡结算范围的项目严格使用公务卡消费。

七、本通知由财务处负责解释落实。

   八、本通知自2019年11月13日起执行

 

版权所有:聊城职业技术学院财务处 通讯地址:聊城市花园北路1号