财务知识宣传资料(发票常识)

作者: 时间:2013-03-23 点击数:

●取得发票(收据)应注意哪些问题?

发票内容必须按规定填写完整,做到字迹清晰、书写规范,不得涂改、挖补。发票金额有误的,应当由开出单位重开,其他内容有误的,应当由开出单位重开或者更正,更正处加盖开出单位的发票专用章。

一次性购买大批同类商品,在发票上不能逐一标明的,必须由售货单位另付清单,并加盖发票专用章,与发票共同作为报销凭证。

●取得发票和收款收据时盖章有何要求?

税务发票:套印国家税务局或地方税务局监制章,必须加盖发票专用章。

税务部门代开发票:若收款方为个人,只需代开税务部门盖章即可;若收款方为单位,还应加盖单位发票专用章或财务专用章。

行政事业单位收据:套印财政部监制章,必须加盖收费专用章或财务专用章。

●票据报销有效期限?

原则上,当年开出的发票只能在当年报销,财务处不报销本会计年度以前开出的发票。确因特殊原因延误发票报销时间的,发票的有效报销期限最长不超过上一会计年度7月1日。

注:自2011年1月1日起,全国统一使用新版普通发票,废止的旧版普通发票现一律停止报销。


版权所有:聊城职业技术学院财务处 通讯地址:聊城市花园北路1号