普通发票防伪措施及真伪鉴定

作者: 时间:2013-03-25 点击数:

一、普通发票防伪措施

  全国统一的发票防伪措施由国家税务总局确定,省税务机关可以根据需要增加本地区的发票防伪措施,并向国家税务总局备案。

  根据国税发[2009]142号,普通发票的防伪措施分为面向公众的公众防伪措施和面向发票鉴定人员的特殊防伪措施。考虑到目前防伪技术的发展现状,税务总局暂不统一全国防伪措施。除“机动车销售统一发票”、“公路内河货物运输业统一发票”、“航空运输电子客票行程单”继续使用原规定纸张外,其他发票的防伪措施由各省自行确定,并报国家税务总局备案。

  山东省普通发票的主要防伪措施包括:(1)发票监制章在红外激光防伪鉴别笔下激发出黄绿色亮点。(2)发票联背面划痕呈紫红色(公路内河货物运输业统一发票、销售不动产统一发票、建筑业统一发票除外)。

  二、发票真伪鉴定

  用票单位和个人有权申请税务机关对发票的真伪进行鉴别。收到申请的税务机关应当受理并负责鉴别发票的真伪;鉴别有困难的,可以提请发票监制税务机关协助鉴别。在伪造、变造现场以及买卖地、存放地查获的发票,由当地税务机关鉴别。

注:1、发票查询可拨打山东省各市纳税服务热线12366进行查询

  2、也可登陆税务局网站进行查询:

    山东省国家税务局网站(www.sd-n-tax.gov.cn)山东省地方税务局网站(www.sdds.gov.cn)


版权所有:聊城职业技术学院财务处 通讯地址:聊城市花园北路1号